Библиотека -
филиал №7

Имени В.Г. Короленко

#Судьбы_земляков #Арт_Салон

Геннадий Васильевич Черноскутов родился 3 января 1933 года в г. Фергана Узбекской ССР.

В 1953 году окончил Свердловское художественное училище.

С 1953 по 1959 годы учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной.

По окончании училища с 1960 по 1962 год работал художником-конструктором на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальный. В этот период им выполнен целый ряд значительных художественных изделий из хрусталя. Многие из них экспонировались на отечественных выставках и ярмарках, а также на зарубежных выставках более чем в 20 странах мира. В эти годы Геннадий Черноскутов активно участвовал в ежегодных Всесоюзных выставках «Искусство в быт».

В 1962 году Геннадий Васильевич переехал в г. Волгоград.

В 1963 году — вступил в члены Союза художников СССР.

С 1964 года Черноскутов Г. В. жил и работал в г. Волжском. Здесь им созданы многочисленные произведения монументального искусства — фрески, росписи, витражи, мозаичные и рельефные панно — для Дворцов и учреждений культуры, библиотек, детских садов, больниц и поликлиник, учебных заведений, магазинов, вокзала и кинотеатров.

Геннадий Васильевич много путешествовал по городам и республикам СССР. Совершил несколько зарубежных поездок. Наиболее значимые из них:

1968 год — круиз вокруг Европы по линии Союза художников СССР;

1973 год — поездка в США в составе делегации общества Дружбы народов СССР;

1978 год — поездка по Вьетнаму по линии комитета Защиты мира СССР.

Своеобразным творческим отчетом о поездках стали его персональные выставки живописных работ: «Вьетнам борется, Вьетнам побеждает», «Земля и люди», «Мир глазами художника», «Моя палитра» и другие.

Первая персональная выставка Черноскутова Геннадия Васильевича открылась в 1972 году в Волгоградском музее изобразительных искусств под названием «Война и мир», которая затем в течение нескольких лет экспонировалась в городах Острава (Чехословакия), Элиста, Кисловодск, Севастополь, Астрахань, Баку.

С 1976 по 2003 год почти ежегодно он участвовал в выставках «Монументально-декоративное искусство в градостроительстве» в Ростове на Дону, Чебоксарах, Ярославле, Самаре. Его персональные выставки проходили в городах Волжский, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Рига, Минск, Екатеринбург и зарубежных странах.

Станковые живописные работы Геннадия Васильевича экспонировались на зональных выставках «Большая Волга» с 1964 по 2000 годы.

С 1980 по 1992 год Черноскутов Г. В. являлся членом Комиссии по монументальному искусству СССР, был членом Правления Союза художников РСФСР и СССР.

В 1985 и 1987 годах он дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Будучи депутатом, Геннадий Васильевич стал инициатором создания в городе Волжском городского Выставочного зала, который открылся 2 февраля 1989 года.

За свою творческую и выставочную деятельность Г. В. Черноскутов неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами Секретариата Союза художников СССР, Комитета защиты мира СССР, Министерства культуры СССР.

В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области изобразительного искусства Черноскутову Геннадию Васильевичу присвоено звание «Заслуженного художника РСФСР».

Карта сайта

Создание сайта ВМУК "ЦСГБ"