Главная » Новости » КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ И ВОЕННАЯ ПРОЗА ВЛАДИМИРА ПЕРШАНИНА

Библиотека -
филиал №7

Имени В.Г. Короленко

75 лет назад родился Владимир Николаевич Першанин (02.01.1949 – 14.01.2020), прозаик, член Волгоградского регионального отделения общественной организации (ВРООО) «Союза писателей России»
Автор остросюжетных детективных романов и фронтовых боевиков.

Родился в селе Чамзинка Инзенского района Ульяновской области в семье служащих. В 1957 году семья переехала в Волгоград, куда перевели на новое место службы его отца, офицера Красной Армии, бывшего фронтовика.

Получив среднее образование Владимир Першанин, некоторое время работал на НПЗ, затем отправился на учебу в Волгоградский педагогический университет (факультет иностранных языков) и получил диплом в 1972 году. После годичной службы в армии (в институте была военная кафедра) и окончания вуза пошел служить в 1973-м в органы внутренних дел. Первое место службы – спецкомендатура в районе завода БВК (г. Светлый Яр, Волгоградская область). Этот завод строил контингент, который надо было охранять – условно осужденные и условно освобождённые, направленные на стройки народного хозяйства. Под надзором спецкомендатуры было 200-300 человек. Утром и вечером проводилась проверка. И приходилось довольно много с ними возиться, т.к. народ был специфический. В том числе и рецидивисты. Через год перевелся в областное управление. Служил оперуполномоченным, а также на других должностях; закончил службу в 1997 году в звании подполковника милиции, в должности заместителя начальника отдела областного управления МВД.

Владимир Николаевич, сын фронтовика, с юности много читал и увлекался прозой о войне и военными мемуарами. Писать начал в 1978 году фантастические и детективные рассказы. Его литературная карьера началась в 1980 году, когда в газете «Вечерний Волгоград» начали печататься его очерки и рассказы. Он начинал как писатель-фантаст, опубликовав около десятка рассказов: «Встреча», «Самый последний крейсер», «И-ши», «Остров за синей стеной» и др. Был одним из членов КЛФ «Ветер времени». В начале 1990-х готовился к выходу авторский сборник, но экономическая ситуация в стране помешала этому. Через двадцать лет он публикует еще одно фантастическое произведение – роман «В радиоактивном аду будущего. Полночь, XXII век» (2010), в котором герой – пилот – проваливается в будущее и оказывается в XXII веке, где мир оправляется после ядерного Апокалипсиса, который «состоялся» полтора столетия назад. И на выжженной радиоактивной земле одичавшие остатки человечества продолжают вести беспощадную войну, которой не видно конца и края.

В 1992 году в авторский сборник детективных повестей была включена и фантастическая повесть «Отравленная земля», в которой звучит тема ответственности человека за жизнь на планете и угадываются мотивы Чернобыльской трагедии. В этой жестокой антиутопии действие происходит в ближайшем будущем. Между первым (пожар на атомной электростанции) и вторым (начавшаяся война) взрывами проходит страшная, полная медленной гибели всего живого жизнь в отравленной «зоне», откуда наотрез отказываются возвращаться жители, несмотря на радиоактивные дожди, голод, массовый падеж скота и непрекращающиеся смерти детей. А отказываются потому, что на «большой земле» еще страшнее. Там царят волчьи законы, безвластие и анархия, развал экономики и распад людских душ.

Однако его основным направлением в творчестве стали военные книги о борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне и криминальные романы. В течение ряда лет печатался в литературном приложении «Подвиг», журналах «Отчий край», «Наш современник», «Милиция», «Волга» и других. Лауреат многих литературных премий: Всероссийской премии «Сталинград» (2007), премии МВД России, Государственной премии по Волгоградской области; лауреат конкурса «Царицынская Муза-2012».

В 1990-м выходит его первая книга – сборник милицейских рассказов «Последний конвой». Затем детективные сборники «Пуля для капитана Ольхова» (1992), «Мы умрем в один день» (1995), «История яхты «Мария» (1997), «Милицейская тетрадь» (2000); романы «Золото прииска «Медвежий» (1999), «Лабиринт» (2000), «Засада» (2000), «Охота на асфальте» (2004; её сюжет лёг в основу одноименного фильма, а также кинокартины «Трио») и др.

Полтора десятка лет В. Першанин писал криминальные произведения, а затем переключился исключительно на военную тематику. В 2007 году вышла его повесть «Командир штрафной роты», которую писатель посвятил своему отцу, Першанину Николаю Александровичу. Он ушел на фронт добровольцем в декабре 1942 года, прошел её снайпером и командиром взвода, на счету которого было 30 убитых врагов; был награждён двумя орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Вернулся орденоносцем и часто вспоминал, что в последний военный год ему приходилось командовать штрафной ротой и что «штрафники» подарили ему часы – за храбрость…

Для написания этой книги Владимир Николаевич «перерыл» массу документов, встречался с однополчанами отца, специально ездил на его Родину, в Ульяновскую область. Его последующие произведения также не были сплошь выдумкой автора – они писались на основе изучения документов Великой Отечественной войны и интервью с непосредственными участниками боевых действий.

Кроме нескольких десятков художественных «военных» романов, он выпустил ряд сборников беллетризованных воспоминаний фронтовиков: «Смертное поле» (2008), «Штрафники, разведчики, пехота» (2010), «Сталинградская страда» (2010), «Сталинградская мясорубка» (2012).

Скончался Владимир Першанин в Волгограде в возрасте 71 года. Похоронен на Красноармейском кладбище.

Карта сайта

Создание сайта ВМУК "ЦСГБ"