Библиотека -
филиал №7

Имени В.Г. Короленко

Библиотека принимает своего украинского друга

Библиотеку № 7 им. В.Г. Короленко  связывает давняя дружба с нашим бывшим земляком талантливым поэтом и прозаиком, членом Союза писателей России и Украины Владимиром Александровичем Родионовым, который на протяжении многих лет является меценатом библиотеки. Владимир Александрович уже более 40 лет живет в Украине городе Чугуеве, он – лауреат многих литературных премий Украины и почетный гражданин г. Чугуева (1996г.) и Чугуевского района (2011г.).

В каждый свой приезд в Волгоград непременно посещает свою любимую библиотеку. Не стал исключением и этот год. Владимир Александрович приехал в свой родной город по приглашению губернатора Волгоградской области С.А. Боженова и, хотя ему были предложены все соответствующие почести: гостиница, сопровождение по городу и пр., он благодаря своей природной скромности от всего этого отказался.

Родионов Владимир Александрович родился 13 февраля 1939 года в г. Сталинграде, хотя по документам числится 1940 г. Во время Сталинградской битвы его семья не эвакуировалась, поэтому все тяготы военного лихолетья он хлебнул полной мерой. После одного из взрывов был настолько испуган, что потерял речь, которая, к счастью, со временем вернулась, но в школу он пошел с опозданием на 3 года. Отец погиб на фронте, мать одна воспитывала троих детей. Учился он в школе № 108 Кировского района, которую закончил в 1959 году. Поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, откуда был переведен в Харьковское летное училище. Учиться ему довелось вместе с будущими летчиками-космонавтами Юрием Малышевым, Владимиром Ляховым, маршалом авиации Евгением Шапошниковым. К сожалению, на третьем курсе с летной практики он был списан по состоянию здоровья и переведен в Харьковский авиационный институт, который закончил в 1967 году.

Стихами Владимир Александрович увлекался еще в школьные годы, в ту пору он и начал их писать. Первый свой сборник «Солнце у штурвала» выпустил в 1978 году. На сегодняшний день у него вышло 43 книги, буквально недавно он выпустил 9-ти томное собрание сочинений. Библиотеке № 7 им. В.Г. Короленко в течение нескольких лет  Владимир Александрович подарил 30 наименований своих книг, каждое в 2-3-х экземплярах. Почти все подаренные библиотеке издания он высылал почтой, либо привозил лично, при очередном посещении Волгограда.

Встреча с В.А. Родионовым состоялась перед читателями абонемента, где развернута книжная выставка, а рядом с ней на компьютере демонстрируется библиографический обзор, подготовленный заведующей библиотекой В.Е. Злобиной по его творчеству. Такого внимания к своим книгам Владимир Александрович, конечно же, не ожидал и был этим очень польщен. После общения с читателями и библиотекарями, Владимиру Александровичу было предложено проследовать в Зал патриотического воспитания молодежи «Семейные реликвии». Там его взору предстала фотовыставка В.И. Гарина,   которого он очень хорошо знал, и о котором неоднократно писал. В соавторстве с Гариным Родионов выпустил книгу «Двойная тень». Почти каждая страница стихов Родионова в этой книге проиллюстрирована фотографиями Гарина или правильнее сказать наоборот, каждая фотография Гарина дополнена стихами Родионова, ведь именно фотографиями навеяны стихи этого сборника. Как выражается сам автор книга «Двойная тень» - это «своеобразный фотоальбом с потоками строк ручейков к истокам застывших мгновений художника».

К сожалению, у себя на Родине не все наши соотечественники знакомы с творчеством В.А. Родионова. Для многих, кому оно не известно будет неким откровением среди героев его книг открыть и узнать знакомые имена. Его книги адресованы всем, кому небезынтересна история своей малой Родины – Бекетовки.

На прощание Владимир Александрович выразил свое восхищение сотрудникам библиотеки за творческий подход к своему делу и пообещал пополнить ее фонды  недостающими изданиями.

comments powered by Disqus

Карта сайта